Макс начинает изучать пределы своих возможностей. Внезапно оказывается, что пределов практически нет.
И он начал гулять между Мирами. Туда, сюда. Между прочим, не все так могут. И те, которые так не умеют - могут по-подлому, из-за угла напасть, захватить и покататься. Нехорошо, конечно. Тем более нехорошо обижать Шурфа и безумцев из местной психушки.Поэтому придется плохиша найти и показать ему, кто где зимует.
Но встречаются там и хорошие ребята. С которыми вполне можно иметь дело. Даже если они с виду ужасно страшные, и все другие их боятся.
Тень Гугимагона
Простые волшебные вещи
Тень Гугимагона
С Шурфом что-то творится. Сначала ему начали сниться сны Макса. Потом он решил Макса убить, и у него почти получилось.
А оказывается, его сознание захватил нехороший Старший Магистр Ордена Посоха в Песке, и еще хочет на Максе оттоптаться. Совсем что ли заняться нечем? Придется его того, ну вы поняли... Элиминировать.
Да, и походу дела Макс стал царем кочевников, заимел резиденцию в виде Мохнатого дома, и трех жен....
- Не так плохи мои дела, чтобы напиваться в стельку!
- Мой жизненный опыт свидетельствует, что опьянение протекает приятнее и проходит гораздо быстрее, чем простуда.
- Ты не совсем правильно оцениваешь расстановку сил, Макс. Нет вещей «поважнее», чем некоторые сны.
- Теоретически говоря, любой человек имеет право на личную тайну. Это даже в Кодексе Хрембера прописано...
- Эти «незаконченные дела», — они угрюмо бродят вдоль стен твоего кабинета или как?
- Но учти, поутру я начну тосковать. Не дай мне докатиться до сожалений о несбывшемся, ладно?
- Людям, знаешь ли, свойственна некоторая неусидчивость...
- У тебя довольно странные представления о магии, — укоризненно сказал Шурф. — Какие ритуалы?! Либо у человека есть сила, чтобы удерживать жидкость в сосуде без дна, либо этой силы нет.
А ритуалы нужны лишь затем, чтобы пугать новичков... Ну, скажем так: создавать у них особое настроение.
- С самых безнадежных пациентов. С тех, чей дух мотается по Вселенной, как маленький беспризорник по пригородам в Смутные Времена.
- Просто об оружии не следует говорить вслух, пока оно не сделает свое дело. Слова, видишь ли, иногда убивают силу...
- А прежде чем начать опасное путешествие, нужно постараться закончить свои домашние дела, — если уж судьба предоставляет тебе такую возможность...
- Художника всякий может обидеть, а уж поэта, промышляющего журналистикой, и подавно...
- Со смертью тоже легко договориться, — сурово сказал старик. — День за днем, на протяжении столетий, мы говорим ей: «Только не сегодня», — и она соглашается и отступает. Одно удовольствие иметь с нею дело!
И только однажды смерть поступает по-своему, но этого вполне достаточно...
- Мужчина никогда ничего не решает, — возразил суровый Файриба. — Просто многие мужчины умеют убедить себя, будто решение принимают именно они...
- В последнее время земля завела дурацкую привычку ежедневно уходить у меня из-под ног. Но потом она возвращается, и я понимаю, что так даже лучше...
Это как маленькая смерть — после нее Мир становится еще прекраснее.
- Да, — кивнул Джуффин. — Все истории о возвращении к себе — это, в сущности, одна и та же история.
- Возможно, в твои руки упал чудесный осколок самой удивительной из старинных легенд!
Простые волшебные вещи
Наконец-то! Наконец-то Макс встретился с Лойсо Пондохвой. Встречи их пока очень коротки и нерегулярны, но начало положено. Скоро, совсем скоро Лойсо начнет зажигать по полной. Но не сейчас.
И пока этого не случилось, Максу предстоит узнать, кто же притырил старый сундук Андэ Пу, что случается с простыми волшебными вещами, когда они попадают в Сердце Мира, и что таинственного происходит в "Трехрогой Луне".
Да, и отправить уже этого поэта-журналиста в солнечный Ташер, а то все уши прожужжал уже. Пусть едет, если хочет. Если не хочет - все равно поедет.
- Ничто так не утомляет, как сделанная на совесть чужая работа!
- Впрочем, при любом раскладе приятелями мы с ним вряд ли стали бы: судьба упорно разводила нас в разные стороны, а против судьбы не попрешь!
- Когда хочешь быстренько расколоть не слишком мудрого человека, следует дать ему понять, что он является не обвиняемым, а свидетелем в интересующем тебя деле. От облегчения он так заврется, что непременно брякнет что-нибудь лишнее.
- У него были сумасшедшие глаза вечного мальчишки — тоже довольно опасная разновидность обаяния!
- Сэр Макс уже в который раз возрождает лучшие традиции Эпохи Орденов. Дарить свою удачу, подумать только! Раньше такие вещи позволяли себе лишь Великие Магистры, да и то не все...
- Ему каким-то образом удается писать лишь о тех вещах, которые действительно имеют значение… И недоговаривать ровно настолько, насколько это необходимо. Поэтому договаривать приходится читателю.
- А все-таки, какое свинство со стороны этого красавчика — ходить пешком! У меня ноги гудят, а он, сволочь такая, прогулки гуляет...
- Да уж, Магистр Нуфлин будет нам немножко должен за эту ночку!
- Но если бы я не орал о своих многочисленных достоинствах на каждом углу, я стал бы абсолютно омерзительным совершенством. А так у меня имеется вполне безобидный порок, и все довольны...
- У тебя, знаешь ли, настоящая мания отпускать на свободу всех, кто под руку подвернется. Таким уж ты родился, тут ничего не изменишь...
- В чужом Мире всегда есть непреодолимое очарование, каков бы он ни был. А собственная родина часто вызывает тоскливое отвращение, иногда совершенно неоправданное...
- ...заодно помочь своему приятелю Андэ на собственном опыте уяснить, чтосбывшаяся мечта далеко не всегда тождественна счастью.
- «Оставь надежду, всяк сюда входящий» — дурацкий девиз. Ни одна дверь на свете не закрывается навсегда!
- Вы не впиливаете, Макс, — печально сказал Андэ. — Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно — вместо нас всегда возвращается кто-то другой, но это никто не впиливает...
И ведь что интересно...
- С названием вышла заминка - как обычно, все не так, как кажется
Сначала третий том должен был назваться "Темная сторона". Туда планировалось включить 4 повести, и третья как раз рассказывала бы про темную сторону. Но не дал бог свинье рога! не сложилось, и в книгу вошли всего две повести. И пришлось назвать ее "Простые волшебные вещи". Ну, на мой вкус, так даже и лучше.
Вот так бывает. Придумаешь одно, а начнешь делать - выходит что-то совсем другое.
- Прикидываться безумным - хорошая идея, конечно.
Потому что безумен - значит невиновен.
Чему как бы учит нас эта книга?
Заканчивать начатые дела - иногда это отчаянная необходимость. Потому что в путь надо отправляться - налегке.
Читайте хорошие книги - и будет вам счастье.